スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2020.02.19 Wednesday
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

板締め絞り Part,2

冷える毎日ですね足先の感覚がありません。

インフルエンザも流行中!!
昨日の新聞によると今年はA香港型が多いそうですね。
マスクが必須。

知らないうちに感染していてもマスクを着用して外出を控えると、 感染者が約40〜75%に減少、
効果はワクチン1600万人分に匹敵するらしいですよ。

ふむふむ。最近マスクしている方が増えているのも納得ですね

こまめに水分補給も重要とのこと。

私は普段ルイボス茶を飲んでいるのですが、会社での朝の一杯はコーヒー。

最近ベトナムコーヒーの粉を頂いたのでちょっと紹介しますね。


これです。チュングエンコーヒー


ベトナムコーヒーはステンレス製の組み立て式の専用のフィルターで入れるのですが、
普通のコーヒーメーカーしかもっていないー。。。
試行錯誤の末、2(いつものコーヒー):1(ベトナムコーヒー)の割合で入れてみたら、
香ばしいブレンドコーヒーになりました。
機会があればぜひ

さてさて、本題の板締め絞りの続き。

板締め絞りの染色後の発表

その



染色前(斜めに生地を折り、割り箸2本×2本で挟み
きつく輪ゴムでしばります)

       ↓











染色後(コールド11Tahiti Rose) 
ストライプになりました!!


その



染色前(斜めに折り、割り箸1本×1本、2本×2本、ではさみ輪ゴムではさみます)

            ↓
             







染色後(プレミアムダイ 02French Lavender)
ひし形になりました。
はさんだ割りばしの間と間が狭いと、その中に染液が入り辛いので、ひし形の幅が広くなります











染色前に、同じように生地を斜めにたたんで、真ん中だけに割りばし1本×1本で挟んで染色すると、こうなります。(コールド03 Lilac)



今日はここまでー!!次回も引続き板締め絞りお送りします。

よい週末を





スポンサーサイト

  • 2020.02.19 Wednesday
  • -
  • 17:00
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< July 2020 >>

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM

PR